Поезд "Интерсити" от Киева до Херсона отправился в первый рейс

5 июля отправился первый рейс поезда "Интерсити" из Киева в Херсон через Николаев. Отправление проинспектировали министр инфраструктуры Владимир Омелян и глава железной дороги Войцех Балчун.


"Сегодня вместе со своим первым заместителем Евгением Кравцовым и руководителем "Укрзализныци" Войцехом Бальчуном начал рабочий день с поездки на киевский вокзал, с которого в первый рейс в 7:37 отправился поезд сообщением Киев-Николаев - Херсон", - сообщил на своей Facebook-странице министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"Это поезд категории "Интерсити". Он не новый, но полностью отремонтирован и достаточно комфортный", - отметил министр.

"Поезд преодолевает расстояние от Киева до Николаева за 6 часов, до Херсона за 7 часов 15 минут, билет первого класса - 290 гривен, второго - 204. Надеюсь, этот поезд пригодится многим пассажирам", - добавил Омелян.

В УЗ также сообщили, что в составе поезда №766/765 "Киев - Николаев - Херсон" будут курсировать 5 вагонов с местами для сидения, всего 302 места, в том числе 30 мест первого класса и 272 места второго класса.

Со станции Киев-Пассажирский он будет отправляться в 07:37 и прибывать на станцию Херсон в 14:52. Обратно со станции Херсон поезд будет отправляться в 15:57 и прибывать на станцию Киев Пассажирский в 23:07. Маршрут поезда - 582 км, он будет делать две остановки на станциях Долинская и Николаев.

Ранее Южный Курьер Транспорт отмечал, что в данном поезде будут использоваться вагоны производства Крюковского завода, рассчитанные на движение под локомотивной тягой на скоростях до 160 км/час - под электровозом от Киева до Долинской, и под тепловозом от Долинской до Херсона. Средняя скорость "Интерсити" составляет 80 километров в час и более, а "Интерсити+" - более 90 километров в час с учетом остановок на маршруте.

Специалисты называют внедрение данного поезда "Интерсити" лишь тактическим решением проблемы дефицита пассажирских железнодорожных перевозок в двух крупных областных центрах юга Украины. Стратегическим же решением проблемы считается электрификация участков Долинская - Николаев - Херсон либо Апостолово - Херсон - Николаев. Эта мера также позволит намного удешевить грузоперевозки к портам Николаева и Херсона.

Фото: Мининфраструктуры

Материалы по теме