Украинские железные дороги отменили тендер на покупку скоростных поездов.

Еще весной украинские железные дороги запланировали купить два пятивагонных межрегиональных скоростных поезда и даже объявили тендер. Однако, после отмены тендера единственный в стране производитель подобных поездов возмущается.


"Укрзализныця" окончательно отменила объявленный еще 30 марта тендер на закупку двух скоростных пассажирских поездов для межрегионального сообщения. Согласно утвержденному годовому плану закупок, 30 марта решением комитета по конкурсным торгам ПАО "Укрзализныця", планировалось приобрести два пассажирских скоростных межрегиональных поезда по 5 вагонов каждый. Торги неоднократно переносились, а 29 июня и вовсе были отменены.

Причиной отмены тендера официально названо "отсутствие дальнейшей потребности в закупке".

На основе этой информации директор ПАО "Крюковский вагоностроительный завод"  Анатолий Шабала обратился с письмом к министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, в котором просит разъяснить причину отмены тендера.

За последние несколько лет Крюковский завод построил для "Укрзализныци" два скоростных девятивагонных электропоезда ЭКр-1 "Тарпан", один трехвагонный дизель-поезд (на фото). Также завод ведет модернизацию поездов метро для Киевского метрополитена и, совместно с заводом "Электрон", выполняет заказ на семь низкопольных узкоколейных трамваев для Львова. В то же время Крюковский вагоностроительный завод в семь раз нарастил выпуск грузовых вагонов. Несколько лет назад завод строил пассажирские вагоны локомотивной тяги, способные для работы на скоростях до 160 км/час.

Материалы по теме