Китай и Польша развивают контейнерные перевозки по железной дороге

Запущен новый контейнерный поезд между Китаем и Польшей. Об этом сообщил глава Польских железных дорог Мирослав Павловски.


Между центральной Европой и Китаем будет курсировать поезд под брендом "China Railway Express". Контейнерный поезд будет следовать по маршруту Варшава - Чэнду. Запустить контейнерные перевозки инициировала китайская сторона.

Первый поезд прибыл в Варшаву из юго-запада Китая вчера. Он отправился 8 июня и был в пути 12 дней. В составе поезда было 22 80-фунтовых платформ модернизированного локомотива EU07. На церемонии открытия железнодорожного маршрута присутствовал  глава Китайской Народной Республики Си Циньпин, президент Польши Анджей Дуда и министр строительства и инфраструктуры Анджей Адамчик. "Мы динамично развиваем наши железнодорожные маршруты, терминалы и подвижной состав", – подчеркнул глава правления Польских железных дорог Мирослав Павловски. 

С 2013 года уже работают два железнодорожных контейнерных маршрута из Китая в Польшу - из Чэнду в Лодзь и из Сучжоу в Варшаву. Все маршруты проходят транзитом через Россию и Беларусь.

Украина при этом развивает альтернативный маршрут следования контейнерных поездов из своих портов Большой Одессы в Китай - в обход России через Грузию, Азербайджан и Казахстан с двумя паромными переправами через Черное и Каспийское моря.

Материалы по теме

Власти Китая приняли решение выделить 247 млрд юаней (36 млрд. долларов США) на улучшение железнодорожной сети в мегаполисе Цзин-Цзинь-Ци, который включает в себя Пекин, Тяньцзинь и провинцию Хэбэй.

В Китае взялись за воссоздание знаменитого "Титаника" в виде полноразмерной копии. Правда, в отличие от своего прототипа, утонувшего в первом же плавании, новый лайнет в море выходить не будет, ограничившись ролью стоящего на берегу аттракциона.