Омелян снова говорит о планах новой железной дороги из Одессы в Киев

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о намерениях создавать прямую железную дорогу Киев - Одесса. Такое заявление министр сделал во время вчерашнего брифинга в Одессе.


По словам Владимира Омеляна, существующее железнодорожное сообщение между Киевом и Одессой нерационально. Сейчас из Одессы в Киев поезда идут через Винницу и Жмеринку с многочисленными поворотами, либо по еще более длинному маршруту, через Черкассы, и пересекают Днепр. Оба маршрута не прямые, поэтому передвижение в столицу из Одессы занимает много времени.

Именно отсутствие прямого железнодорожного пути является, по мнению Омеляна, значительной проблемой развития железной дороги на юге страны. "Поезда идут по длинному маршруту. Поэтому "Интерсити", которые должны были бы преодолевать расстояние за несколько часов, идут 6-7 часов. Мы над этим работаем, но, к сожалению, это совсем другие капиталовложения, намного большие цифры", - пояснил Владимир Омелян.
 
Правда, поезда идут по существующим путям из Киева до Одессы за 6-7 часов со средней скоростью всего в 90-100 км/час. При проведении определенной модернизации путей среднюю маршрутную скорость (с учетом остановок) таких поездов можно поднять до 120-140 км/час - а это сократит время в пути до уже приемлемых 4-5 часов.

Также министр инфраструктуры отметил, что сейчас ведутся активные переговоры с компаниями, которые могли бы инвестировать в строительство нового железнодорожного пути. Напомним, ранее Китайские компании выразила намерения инвестировать в строительство скоростных железных дорог

Отметим, что за годы независимости в Украине не было построено заново ни одной магистральной железнодорожной линии.

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.