Молдова снова пытается запустить в Одессу модернизированный дизель-поезд (ФОТО)

В Молдове намерены запустить на маршрут Кишинев - Одесса модернизированный дизель-поезд вместо обычного состава из пассажирских вагонов с локомотивом


"Железная дорога Молдовы" и "Укрзализниця" снова ведут переговоры о запуске модернизированного дизеля-поезда. Три года назад предприятия уже обсуждали возможность запустить маршрут, но тогда планы остались нереализованными. Об этом сообщил начальник "Железной дороги Молдовы" (CFM) Юрий Топалэ.

Действительно, в конце апреля 2013 года дизель-поезд D1M совершил испытательный рейс из Кишинева в Одессу, но на этом процесс запуска поездов этой модели в международном сообщении застопорился.


Модернизированный дизель-поезд D1M в Одессе, около завода Краян, 29 апреля 2013 г., Фото: Южный Курьер

Всего в Молдове модернизировали в 2012-2013 гг. из старых дизель-поездов Д1 венгерского производства 1980-х гг. выпуска 5 составов. Работы проводил локомотиворемотный завод REMAR в Румынии. Там дизель-поездам заменили силовые установки на новые дизели "Volvo", изменили дизайн и интерьеры салонов. Позже, в конце 2013 г. все пять поездов отстранили от работы из-за постоянных поломок и пожара в одном из поездов. И лишь в августе 2015 года два состава из пяти прошли ремонт и были допущены к работе на железных дорогах.


Модернизированный дизель-поезд D1M на станции Унгены около границы с Румынией, фото: www.trainpix.org, пользователь mayhem

По информации Южного Курьера от работников молдавских железных дорог, модернизированные дизель-поезда все еще не сертифицированы.

По словам Юрия Топалэ, уже к началу курортного сезона модернизированный дизель-поезд будет запущен. Сейчас идет обе стороны готовятся к запуску поезда. "Украинская сторона сделала запрос на технические характеристики этих составов. Мы со своей стороны предоставили нужную документацию. Ждем ответа наших коллег", - сказал глава молдавской железной дороги.


Модернизированный дизель-поезд D1M в Одессе, около моста Объездной дороги, 29 апреля 2013 г., фото - Александр Левентий

Сейчас поезд Одесса - Кишинев существует и ходит всего четыре раза в неделю. Фактически он представляет собой состав из четырех обычных пассажирских вагонов с локомотивом. По территории Украины от Одессы до станции Кучурган он идет под электровозом "Укрзализныци", по территории Молдовы и Приднестровья его ведет тепловоз CFM.


Поезд Кишинев - Одесса в его обычном виде, фото Южный Курьер

В октябре 2015 года один из модернизированных молдавских дизель-поездов открыл международный маршрут Кишинев - Яссы. Поезд идет по "широкой" колее 1520 мм до станции Сокола в черте города Яссы.


Модернизированный дизель-поезд D1M в Яссах, станция Сокола, фото: www.trainpix.org, пользователь slavik

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.