На одесском вокзале удлиняют платформы: распил или рост пассажиропотока?

Одесский железнодорожный вокзал увеличивает длину некоторых платформ. Об этом сообщается в пресс-службе Одесского железнодорожного вокзала.


В пресс-службе Одесского железнодорожного вокзала сообщают, что в последнее время увеличилось количество пассажиров. А увеличивать количество дополнительных поездов проблематично. В связи с этим, администрация железной дороги решила продлить платформы для приема и отправки поездов большей длины. 

Третью платформу недавно уже увеличили. Ее удлинили почти на 19 метров (длина одного пассажирского вагона) и покрыли тротуарной плиткой. Вскоре ремонтные работы начнутся на шестой платформе, с которой отправляются только электрички и поезд Одесса - Кишинев. Ожидается, что после завершения работ, отремонтированные платформы будут соответствовать стандартам не только эксплуатационным, но и эстетическим . 

Отметим, что в настоящее время количество пассажирских поездов на вокзале Одессы сократилось примерно на треть сравнительно с периодом 10-15-летней давности. А количество рейсов пригородных электропоездов сократилось более чем вдвое. В то время вокзал справлялся с имевшимся количеством поездов и пассажиропотоком.

Сейчас же ситуация несколько иная. Количество поездов уменьшилось, но вот их длина действительно возрастает: часть поездов преобразована в двухгруппные, следующие из Одессы в два города и расцепляющиеся на одной из промежуточных станций. Кроме того, на этапе предварительной продажи билетов во многие поезда добавляются вагоны до технически максимального предела. В то же время три пути на первой и второй платформах уже могут обеспечивать прием пассажирских поездов длиной в 20-21 вагона.

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.