В Одесской области отменяют поезд, известный как "Бомбей"

Одесская железная дорога отменяет пригородный грузопассажирский поезд сообщением Раздельная - Ротово. Поезд известен тем, что с начала 1990-х гг. местные жители и журналисты называли его "Бомбеем".


С 6 октября пригородный поезд Раздельная - Ротово в расписаниях отсутствует. Как сообщает информагентстсво "ТрассаЕ95", информацию об отмене поезда подтверждают в диспетчерской службе Одесской железной дороги. Причина отменя поезда - нерентабельность.

Данный поезд, ходивший по тупиковой железнодорожной ветке от станции Мигаево до станции Ротово на окраине райцентра Ивановка дважды в день - был единственным поездом на этой линии. Грузовые составы ходят по ней раз в несколько недель. Помимо Ивановки, линия проходила мимо двух крупных населенных пунктов - села Краснознаменка (Катаржино) и пгт Радостный, а также нескольких небольших сел. Поезд дапвал возможность местным жителям добраться до Раздельной, где можно было пересесть на электричку до Одессы или любой пассажирский поезд дальнего следования.

Линия была построена в 1960-х гг. - для того, чтобы транзитные поезда с грузами для Молдавии и Румынии, следовавшие из Донбасса и Кривого Рога, могли идти в обход Одессы. Линия соединяла станции Рауховка и Раздельная. До 1999 г. ходили пригородные дизель-поезда сообщением Одесса - Раздельная - Колосовка. В 1999 г. участок от станции Ротово до Рауховки разобрали. Оставшаяся часть линии сохранилась благодаря элеватору - хлебоприемному предприятию на станции Ротово и заброшенному ныне сахарному заводу в Радостном.

Поезд обычно состоял из всего одного пассажирского вагона. Название "Бомбей" закрепилось за поездом из-за того, что на нем ездило много охотников и рыбаков, а сам поезд шел медленно, по извилистой, проходящей по патриархальным местам Одесской области, линии.

Напомним, в начале сентября также отменили первый в Украине частный пассажирский поезд, ходивший от Киева до Измаила. Не прижился и скоростной поезд Одесса - Киев, также отмененный.

Материалы по теме