На строительство очередного зернового терминала в морском порту Южный выделят 37 млн долларов

Порт "Южный" Порт "Южный"

В понедельник, 9 января Международная финансовая корпорация одобрила выделение ООО "М.В. Карго" 37 млн долл. США на строительство зернового терминала в морском порту Южный.


В финансировании проекта также принимает участие Европейский банк реконструкции и развития, который выделит кредит на такую же сумму. Сообщает Интерфакс-Украина.

Строительство зернового терминала мощностью 5 млн тонн в год и причала №25 разделено на две очереди.

Сначала построят железнодорожные объекты для приемки 4 млн тонн зерна, зернохранилища, оборудование для сушки зерна, транспортную сеть лифтов и конвейеров, судно-погрузчик для погрузки зерна с мощностью 2000 тонн в час. Также в первой очереди реализации проекта запланировано строительство 422 м причала с одним подвижным погрузчиком мощностью 2000 тонн в час.

Вторая очередь реализации проекта будет включать в себя строительство мощностей для наливных грузов, дополнительных элеваторов и второго судна-погрузчика, что позволит увеличить годовую мощность объекта по перевалке до 6-8 млн тонн зерна.

По прогнозам, проект будет реализован и введен в эксплуатацию в течение двух лет с момента начала строительства.

Напомним, в августе 2015 года Министерство инфраструктуры подписало трехсторонний меморандум о реализации инвестиционного проекта в МТП "Южный" компанией "Cargill". Сумма запланированных инвестиций составляет около 130 млн долларов США. Согласно меморандуму, компания "Cargill" приобретет 51% перегрузочного терминала, который стивидорная компания "МВ Карго" построит в порту "Южный".

Материалы по теме