Местные власти Херсонской области планируют запуск пассажирского морского сообщения Скадовск – Очаков – Одесса

Власти Скадовского района Херсонской области хотят возобновить морские пассажирские перевозки от Скадовска до Одессы с заходом в Одессу.


Такое решение было принято после тестового рейса судна на подводных крыльях предприятия "Нибулон-экспресс" по маршруту Херсон — Голая Пристань. По окончании официальных мероприятий представители власти Скадовского района провели переговоры с руководителем "Нибулона" Алексеем Вадатурским, где была достигнута договоренность о сотрудничестве.

В частности, готовится запуск первого рейса в морском сообщении Скадовск — Одесса, который запланирован на весну этого года. Для запуска маршрута потребуются суда на подводных крыльях типа "Комета" пассажировместимостью 120 человек.

"Обычно навигационный сезон у нас стартует 1 апреля. Так вот, мы за­планировали до его открытия организовать морские пассажироперевозки по маршруту Скадовск — Одесса. Два раза проводили совещания с Администрацией морских портов Украины, которой сейчас переданы скадовские причалы. Общались с руководством Скадовского морского торгового порта. Определяли готовность к такому шагу. Проговаривали технические моменты: где разместить пункты посадки-высадки пассажиров, как наладить перемещение по СМТП, пересечение транспортом государственной границы. Все это нужно решить до приглашения представителей "Нибулона" в Скадовск", - рассказал заместитель главы Скадовской РГА Сергей Павленко.

Чиновник отметил, что это не вновь разработанный маршрут, а возобновление ранее функционировавшей линии Скадовск — Очаков — Одесса. Выполняя этот рейс, судно находится в пути 3 часа и 20 минут. 

Возобновление маршрута будет рассматриваться как в пассажирском направлении, так и туристическом, поскольку путь проложен вдоль берега: Одесса — Очаков — Тендровская коса — остров Джарылгач — Скадовск.

Павленко также заявил о возможности передать существующие причалы инвесторам в концессию и оборудовать их для возможности приема пассажирских судов. Кроме того, в планах скадовских властей организовать водное пассажирское сообщение по маршруту Херсон - Скадовск.

Материалы по теме

После очень широкого возмущения общественности в Одессе и за ее пределами, а также акций протеста, в мэрии и строительной компании "Гефест" одумались и представили новый проект реконструкции Лунного парка под Приморским бульваром в Греческий - по новомодным урбанистическим канонам, без торговых объектов и аляповатых новоделов "под старину" у подпорной стены.