Еще два круизных лайнера отменили свои визиты в Одессу

Количество заходов круизных лайнеров в Одессу уменьшается - еще два визита круизников, запланированные на октябрь, отменены.


И так не блещущий разнообразием и многочисленностью круизный сезон в Одессе сокращается еще больше. Пока что, из 36-38 анонсированных на этот год администрацией Одесского порта судозаходов состоялось лишь два - открытие круизного сезона в мае лайнером "Europa 2" и визит небольшого пассажирского судна "Island Sky" 3-4 октября

"Island Sky" посетит Одессу еще два раза 13-14 и 25 октября. Кроме того, 20 октября в Одессу зайдет 45-летний лайнер "Boudicca", который уже находится в Черном море.

А вот запланированные на 15 и 24 октября визиты лайнеров "Princendam" и "Albatros" отменены вовсе. 

Лайнер "Princendam" во время своего октябрьского круиза зайдет в Черное море, но посетит лишь порты Румынии и Болгарии. 

Отмены судозаходов в Одессу связаны как с общей кризисной ситуацией в круизом судоходстве в Черном море, так и с высокими портовыми сборами в Одессе. Первая причина связана одновременно с оккупацией Россией Крыма, боевыми действиями на востоке Украины, а также с боевыми действиями в Сирии с активным участием России. Из-за этого за последние полтора года круизное судоходство резко сократилось не только в Черном море, но и в восточной части Средиземного моря - туристические и судоходные компании не везут туристов в потенциально небезопасные места. Вторую причину пытаются решить некоторые депутаты одесского горсовета - они обращаются к правительству с просьбой об уменьшении портовых сборов для пассажирских судов.

На фото: лайнеры "Princendam" и "Albatros" в Одессе во время своих предыдущих круизов, 2010-2011 гг.

Материалы по теме