Железнодорожно-паромное сообщение Украина – Болгария теряет объемы

Спрос на железнодорожно-паромные перевозки на линии Украина-Болгария падает, свидетельствует статистика Ассоциации судовладельцев Украины.


По оценкам Ассоциации, наименее востребованным направлением на сегодня является Болгария-Украина (порт Варна - Ильичевский порт).

Всего с начала года в сообщении Украина-Болгария-Украина перевезено лишь 27 вагонов. Загрузку паромов составляет исключительно порожний вагонный парк (возврат вагонов болгарской стороной), что говорит о нулевых показателях объемов в текущем году.

Для сравнения: в период активной эксплуатации железнодорожно-паромной линии в данном направлении с 2003 по 2008 г.г. двусторонний грузооборот достигал 0,2 млн тонн в год.

Напомним, в июне президенты Украины и Болгарии пришли к единому мнению инициировать межгосударственный диалог с целью развития двустороннего железнодорожно-паромного сообщения. А уже в сентябре аналогичное соглашение Украина подписала с Грузией.

В то же время грузовые автомобили перевозятся паромами достаточно интенсивно.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.