Украина и Грузия подписали соглашение о прямом железнодорожного-паромном сообщении

Ильичевский порт Ильичевский порт

Сейчас ведутся переговоры о введении сквозного тарифа и упрощения таможенных процедур в рамках новой концепции прямых паромных рейсов с железнодорожными составами и грузовыми автомобилями из Украины (Черноморск) в Грузию (Поти и Батуми).


В рамках Международного Морского Форума, который проходит в Батуми (Грузия), было подписано Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Грузии об организации прямого международного железнодорожного сообщения через порты Украины и Грузии. Сообщает пресс-служба министерства.
 
Во главе украинской делегации был Министр инфраструктуры Владимир Омелян, который прокомментировал важность подписанного документа, объединяющего Украину, Грузию, Казахстан и Азербайджан на Большом Шелковом пути.
 
"Наши страны приложили много усилий для того, чтобы упростить логистику, сделать транзит более дешевым, а самое главное - увеличить скорость доставки товаров, чтобы это было максимально комфортно для бизнеса. Сейчас требования рынка таковы, что скорость доставки грузов имеет не меньшее значение, чем цена доставки. Все больше компаний готовы нести дополнительные расходы, чтобы товар был доставлен за два-три месяца, а за 9-15 дней. Мы в этом году должны довести скорость прохождения контейнеров из Китая к западным границам Украины до 9-10 суток", - подчеркнул Владимир Омелян.
 
Также министр отметил, что сейчас ведутся переговоры о введении сквозного тарифа и упрощения таможенных процедур.
 
Напомним, 9 сентября Омелян посетил Ильичевский морской торговый порт, где ознакомился с работой единственного в нашей стране паромного комплекса.