Как Омелян на буксире по Ильичевскому порту катался (ФОТО)

9 сентября министр инфраструктуры Владимир Омелян посетил Ильичевский морской торговый порт и пообещал решить вопрос с ремонтом и вводом в эксплуатацию двух украинских паромов. Как это было - видел фотокорреспондент Южного Курьера.


9 сентября в рамках проходящего в эти дни в Одессе черноморского бизнес-форума и совета директоров паромных переправ министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян посетил Ильичевский морской торговый порт.

Из Одессы министр прибыл на быстроходном спасательном катере.

Ознакомившись с работой паромного комплекса (5-й терминал ИМТП), Омелян совершил экскурсию по акватории порта на борту буксира "Станислав Стрибко" - самой современной единицы портофлота.

Как выяснилось, из пяти имеющихся в акватории Черного моря железнодорожных паромов сейчас задействованы только три - ходящий под грузинским флагом "Грейфсвальд", болгарские "Герои Одессы" и "Герои Севастополя".

А вот принадлежащие украинской компании "систершипы" болгарских паромов "Герои Шипки" и "Герои Плевны" уже достаточно длительное время простаивают у причалов Ильичевского порта в ожидании ремонта. По причине этого на паромных комплексах Ильичевска (Черноморск), Варны, Поти, Батуми и в Турцию периодически образуются "заторы" из железнодорожных составов. Владимир Омелян обещал заняться этой проблемой.

Другая проблема Ильичевского порта - недостаточная глубина у причалов, зачастую меньшая, чем паспортная. Произошло это от того, что длительное время не производились дноуглубительные работы в акватории порта, которые должна проводить Администрация морских портов Украины.  Тем не менее, АМПУ лишь буквально на днях получила лицензию на капитальные работы по дноуглублению

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.