В Украине исчезло все судостроение – министр

В Украине была богатая инфраструктура морских и речных портов, огромные коммерчески эффективные судоходные компании, судостроительные заводы. И это все исчезло. Этого нет


Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в Украине исчезло все судостроение. Об этом он написал на своей странице в Facebook. "В Украине была безумно богатая инфраструктура морских и речных портов, огромные коммерчески эффективные судоходные компании, судостроительные заводы. И это все исчезло. Этого нет", - написал Омелян.

По словам министра, с приходом в ведомство новых людей только за последний год наблюдаются изменения в этой отрасли.

"Мы постепенно развиваем речное судоходство. Некоторые города Украины получили суда, осуществляющие перевозки по паромному принципу: с одного берега на другой. Происходит возврат государственной собственности по ряду речных инфраструктурных объектов", - отметил министр.

"Мы всячески оказываем содействие бизнесу, готовы создавать максимально благоприятные условия, но ключевое: не путать государственное с частными интересами", - подчеркнул глава ведомства.

Отметим, что министр не совсем прав. Так, завод "Ленинская Кузница" в Киеве занимается строительством различных бронекатеров для ВМС Украины. Агропромышленный холдинг "Нибулон" в Херсоне строит для собственных нужд речные грузовые суда, баржи и буксиры. На Херсонском судостроительно-судоремонтном заводе даже после 2014 года строились буксиры на экспорт. А судоремонтные предприятия загружены заказами на ремонт. Однако, промышленные гиганты Николаева - тот же завод "Океан", "Черноморский завод" и "Завод имени 61 коммунара" простаивают без крупных заказов и исключительно вялыми темпами ведут строительство корвета для ВМС Украины.

Материалы по теме