Паромы "Герои Шипки" и "Герои Плевны" привлекут для работы на Транскаспийском маршруте

Паромы смогут выйти на линию Черноморск – Батуми только после проведения всех видов ремонта. В данный момент ЦТС "Лиски" готовится к повторному объявлению торгов на закупку услуги по ремонту двигателей парома "Герои Шипки" и услуги по ремонту парома "Герои Плевны". Дата объявления тендера пока не сообщается.


ЦТС "Лиски", логистический филиал ПАО "Укрзализныця", планирует привлечь паромы "Герои Шипки" и "Герои Плевны" для работы на Транскаспийском маршруте. Сейчас компания проводит мероприятия по введению судов в эксплуатацию, сообщили в "Укрзализныце" в ответ на запрос Центра транспортных стратегий.

Паромы смогут выйти на линию Черноморск – Батуми только после проведения всех видов ремонта. В данный момент ЦТС "Лиски" готовится к повторному объявлению торгов на закупку услуги по ремонту двигателей парома "Герои Шипки" и услуги по ремонту парома "Герои Плевны". Дата объявления тендера пока не сообщается. Предыдущий тендер был отменен в связи с тем, что для участия было подано менее двух конкурсных предложений.

Ранее ЦТС "Лиски" пригласила иностранных экспертов для оценки состояния паромов. В июне этого года группа специалистов норвежской судоремонтной компании Fiskerstrand обследовала суда на предмет капитального ремонта, модернизации и обеспечения их запасными частями. Обследование двигателей также проводил представитель компании Rolls-Royce.

Автомобильно-железнодорожные паромы "Герои Шипки" и "Герои Плевны" были построены во второй половине 1970-х годов на югославской судоверфи Brodogradiliste "Uljanik" (Пула, современная Хорватия). До начала 1990-х паромы эксплуатировались Черноморским морским пароходством. В 2000-х суда были переданы в аренду судоходной компании "Укрферри", а в декабре 2015 года – на баланс ЦТС "Лиски".

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.