Перевозчики Одесской области сокращают объемы грузопотоков внутри Украины

Грузооборот транспортных предприятий Одесской области в первом полугодии 2016-го года сократился, по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году. Однако, статистические данные при этом не учитывают экспортно-импортных грузовых операций, по которым идет, наоборот, прирост.


Согласно данным регионального управления статистики, с января по июнь 2016-го года предприятия Одесской области показали грузооборот в 30 миллиардов тонна-километров, тогда как в первом полугодии 2015-го года этот показатель составил 34,5 тонна-километров.

Объём перевозки грузов также сократился — на 2,4% до 17 миллионов тонн, что свидетельствует о спаде объема грузоперевозок, а также сокращении средней дальности транспортных операций.

Наибольший спад переживают грузоперевозки водным транспортом: грузооборот здесь снизился на 26,4% до 857 миллионов тонна-километров, а объём перевезённых грузов — на 20% до 880 тысяч тонн. Следует отметить, что эта статистика не затрагивает растущий экспортно-импортный грузооборот в морских портах региона, все данные указывают только на каботажный перевозки, осуществляемые внутри страны.

Перевозки железнодорожным транспортом также сократились на 12,7% до 28,4 миллиардов тонно-километров.

Однако, автоперевозки, наоборот, демонстрируют небольшой рост —до 762 миллионов тонно-километров, что на 4,4 % больше в сравнении с предыдущим годом.

Объемы перевозок наземным транспортом хотя бы отчасти коррелируют с данными о росте грузооборота морских портов с их экспортно-импортными операциями - так как автотранспорт и железная дорога при этом выполняют основную роль по подвозу и вывозу грузов в порты.

Материалы по теме