Круизные лайнеры могут вернуться в Одессу

Президент Ассоциации круизных портов Средиземного моря MedCruise надеется, что в Черноморском регионе наступит мир, и круизные лайнеры вернутся в Одессу. Сейчас круизное судоходство в Одессе и в Черном море находится на критически низкой отметке.


С 22 по 25 июня в Одессе проходит   48-я Генассамблея Ассоциации круизных портов Средиземного и Черного морей Medcruise, которая является крупнейшей в мире. 

Президент Ассоциации круизных портов Средиземного моря MedCruise Кристиан Павич сравнил ситуацию в Украине с ситуацией в бывшей Югославии начала - середины 1990-х: "Несмотря на публикации в СМИ, преувеличивающие опасность ситуации в Украине, мы имеем возможность получать объективную информацию, в первую очередь от представителя Одесского порта. Мы здесь для того, чтобы поддержать Одессу и Черноморский регион, который пострадал от ситуации в 2014 году. 20 лет назад у нас в Хорватии мы испытали такой же кризис, какой сейчас в Украине. За 20 лет существования MedCruise было много проблем в различных регионах, но рано или поздно они заканчиваются. Надеюсь, что и в Черноморском регионе наступит мир, и круизные лайнеры вернутся в Одессу".

В 2013 г. в Одесском порту зафиксирован рекорд по количеству принятых и обслуженных круизных судов – 106 судозаходов. Но в связи с известными трагическими событиями в стране в сезонах 2014-2015 гг. количество круизных судозаходов в порт резко уменьшилось - до менее чем двух десятков за год. А на 2016 год в Одессу официально подтверждено всего три судозахода.

"Мы надеемся ощутить реальную пользу от проведения Ассамблеи в виде увеличения количества круизных судозаходов в порты Украины. Это возможно только на фоне стабилизации в экономической и политической сфере…" - заявили в пресс-службе Одесского порта.

Проведение данного мероприятия в Одессе, и как в следствии повышенная концентрация мировых СМИ, позволит выгодно представить Одессу как безопасный и экономически привлекательный город, с богатой историей и культурным наследием.

 

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.