Порт Южный переработал треть всего морского грузопотока Украины за прошлый год (ФОТО)

Порт Южный в прошлом году смог обработать треть всех экспортно-импортных грузопотоков Украины, которые перерабатывались во всех портах страны.


Грузооборот порта Южный в 2015 году составил 33,6% от общего объема грузопереработки всех морских портов Украины. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник Южненского филиала Государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" Максим Широков.

По словам чиновника, в 2015 году грузооборот порта Южный составил 48 млн. 582 тыс. 70 тонн и увеличился на 1 млн. 150 тыс. тонн, что на 2,43% больше, чем в 2014 году. В общем итоге, переработанные грузы в порту Южный составляют 33,6% от общего грузооборота всех украинских портов - ровно треть. Как работает порт Южный в подробностях - в предыдущем фоторепортаже Южного Курьера.

Также администрацией морского порта Южный на 2016 год запланировано освоение капитальных инвестиций в сумме 958 млн. грн. По словам Максима Широкова, основные запланированные статьи расходов порта в 2016 году — это реконструкция причалов, покупка нефтемусоросборщика и строительство базы размещения портофлота. На реконструкцию системы пожаротушения специализированных причалов 3 и 4, реконструкцию причалов 5-8 и частичную реконструкцию подходного канала запланировано 815 млн. грн. 112 млн. грн. запланировано на закупку нефтемусоросборщика, а еще 31 млн. грн. запланировано на строительство базы размещения портового флота.

Морской порт Южный расположен на берегах Аджалыкского лимана на северо-западном побережье Черного моря. Предприятия, работающие в порту, в том чиле государственный порт, частные портовые терминалы и терминал Одесского припортового завода суммарно обрабатывают порядка 47,5 млн. т грузов различной номенклатуры ежегодно. Порт Южный — универсальный порт, который специализируется на перегрузке химических грузов и удобрений, навалочных, наливных и генеральных грузов. Глубины подходного канала и возле причалов позволяют принимать крупнотоннажный флот с полной загрузкой грузоподъемностью до 200 тыс. т.

Материалы по теме