Три морских порта в Одесской области закрыты

Сильнейший снегопад парализовал работу части морских портов на побережье Одесской области.


По словам вице-губернатора Владимира Жмака, из-за снегопада и плохой видимости прекратили работу порт Южный, а также порты Белгород-Днестровский и Усть-Дунайск. Кроме того, не работает судоходный канал "Дунай - море", из-за чего морские суда не могут зайти из Черного моря в порты Измаила и Рени.

Закрытые порты являются довольно сложными в навигационном отношении. К порту Южный ведет достаточно длинный подходной канал с узким фарватером через мелководье, кроме того, сложности могут возникнуть и в самой акватории порта в Аджалыкском лимане. Порт Белгорода-Днестровского расположен в глубине Днестровского лимана, к нему также ведет узкий подходной канал. А порт Усть-Дунайск, расположенный в Жебриянской бухте, и так почти не принимает суда - его годовой грузооборот составляет всего 22 тысячи тонн.

Порты Одессы и Ильичевска продолжают работу в обычном режиме.

Материалы по теме

В 2016 году на Днестровско-лиманском канале Белгород-Днестровского порта было изъято более 900 тыс. куб. м грунта, что позволило увеличить проходную осадку с 2,8 до 3,1 метра.

В последние дни ноября украинские вооруженные силы учатся воевать не только в воздухе, но и на море - подразделения морской пехоты совершили морской переход на десантном корабле и высадились на берег под Измаилом.