В Одесском порту могут отменить контроль торговых судов на радиацию

В Министерстве инфраструктуры не видят смысл проверять радиологический контроль судов в портах. Об этом заявил заместитель главы министерства инфраструктуры Украины Юрий Васьков, передает пресс-служба ГП "АМПУ".


"Отменив экологическую декларацию, экологическая инспекция поняла, что осталась необходимость поводить радиологический контроль судна. Для меня, например, эта операция не совсем поддается здравому смыслу, поскольку судно, которое приходит в порт, не въезжает в страну и, теоретически, если есть какой-то источник фона, это судно все равно уходит, поэтому логики таких измерений нет, но в документах оно содержится", - заявил Юрий Васьков.

Также он отметим, что в Министерстве экологии уже подали документы на исключение процедуры проверки на радиологический контроль.

Кроме того, Юрий Васьков сообщил о необходимости решения еще одной проблемы в работе на судах. По словам замминистра, в ближайшее время нужно определиться с понятием "видимое загрязнение".

"Вот, начали дискутировать, что такое видимое загрязнение, зависит ли это от судна или от портового оператора? Нужно взять пробы, получить анализы. Теперь вопрос - а с чем сравнивать? Говорят, давайте будем сравнивать с предельно допустимой концентрацией, но мы обратили внимание, что такое сравнение некорректно, так как есть понятие фона акватории - усредненное значение, даже если там нет судов, как минимум, в акватории порта сбрасываются воды ливневых коллекторов городов, и как сравнивать с ПДК, если есть усредненный фон?", - сказал Юрий Васьков.