В Ильичевском порту задержали судно-нарушитель, заходившее в оккупированный Крым (ФОТО)

2 февраля в порту Ильичевска задержали судно-газовоз "Knebworth", ранее заходившее в порты оккупированного Россией Крыма, что противоречит международному праву.


1 февраля газовоз "Knebworth" (флаг Сингапура) зашел в порт Ильичевска. Известно, что это судно заходило в Керчь на территории оккупированного Россией Крыма (морской рыбный порт) для приема груза сжиженного газа 29 апреля, 30 мая и 3 июня 2014 года. После этого данное судно не менее десяти раз заходило в порты Одессы и Ильичевска, но, по непонятным причинам, не было задержано.

Каждый заход торговых судов в порты Крыма мониторится редакцией портала "Black Sea News" и организацией "Майдан иностранных дел", которые, в случае захода таких судов в украинские порты, предлагают правоохранительным органам, пограничной службе, СБУ и другим органам адекватно отреагировать на нарушение международного права.

В этот раз подобная реакция последовала.

Как сообщило Министерство инфраструктуры Украины и руководство "Укрморречинспекции", инспекторским составом последней судно "Knebworth" было осмотрено и задержано и из-за несоответствия требованиям международных конвенций. Срок задержания - до устранения недостатков.

Соответствующий Акт в установленном порядке направлен капитану морского порта Ильичевск, классификационному обществу и администрации государства флага судна. Судно было отпущено 5 февраля и направляется в турецкий порт Алияга.

Ситуация в отношении судна "Knebworth" находится на контроле Мининфраструктуры Украины и Укрморричинспекции. "Укрморречинспекция" руководствуется требованиями Меморандума о взаимопонимании в Черноморском регионе (Black Sea Memorandum), и действует в соответствии с полномочиями контроля судов государством порта (PortStateControl)", говорится в сообщении.

Также в порту Бердянска был задержан рыболовный траулер "Cheremoch" с портом приписки Севастополь.

Фото: www.vesseltracker.com

Материалы по теме