В Ильичевске начнут отгружать африканский уголь

В четверг в Ильичевский порт из ЮАР прибыло судно с первой партией угля. Украина договорилась об импорте одного миллиона тонн африканского угля. Соглашение одобрено Кабмином.


Контракт с южноафриканской компанией Steel Mont Trading Ltd на ежемесячные поставки 250 тысяч тонн угля морем правительство подписало в августе. Первое судно уже прибыло в порт Ильичевска, прихода второго ожидают 28-30 октября, третьего – 7-9 ноября. В пресс-службе порта сообщили, что перевалку 87 тысяч тонн угля осуществят открытым способом.

По мнению экологов, такой способ разгрузки может спровоцировать поднятие в воздух плотного облака угольной пыли, которая осядет на улицах и в воде. Согласно сертификату, южноафриканский уголь является тяжелым непылящим антрацитом. Но эксперты говорят, что Украина закупила мелкофракционный уголь, и он однозначно будет пылить. Процесс перевалки должен быть изолированным, чтобы исключить разлет угольной пыли. А в Ильичевском порту нет ни систем орошения, ни защитных экранов по периметру терминалов, которые для этого необходимы. Под перевалку угля годится порт «Южный», в Ильичевске же еще десять лет назад перевалка сыпучих грузов была запрещена по предписанию экологической инспекции. Возобновление процесса вызвало множество вопросов как у местных жителей, так и у экологов.

 

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.