В Одесском порту - непривычно много пассажирских лайнеров (ФОТО)

В нынешнем году круизный сезон в Одессе полностью провален. Почти все лайнеры отказались заходить в наш город - считается, что это слишком опасно, да еще и нерентабельно. Тем не менее, 12 августа Одессу посетили сразу три белых красавца-лайнера. Картина, столь привычная в прошлые годы и экзотика - сейчас.


В 2014 году более 80% заходов лайнеров (а их планировалось более 120) отменили. Сначала из-за общего обострения политической ситуации и аннексии Россией Крыма. А затем - и после событий 2 мая, когда гуляющие по Дерибасовской туристы с одного из круизников оказались под огнем автоматчика.

К этому еще добавился чисто экономический момент - если круизникам нельзя в Ялту и Севастополь, то в северной части Черного моря для них оставалась одна лишь только Одесса. Ну и, для небольших судов, не самые крупные порты Румынии, Болгарии и Турции. Итогом этого стало пустынное лето на морском вокзале - лайнеры швартовались к его причалам лишь несколько раз за сезон.

Но 12 сентября на морвокзале  - аншлаг, аж три лайнера.

Огромный 35-тысячетонный "Ocean Dream" длиной 205 метров и построенный в 1982 году привез в Одессу почти тысячу волонтеров, борющихся за мир во всем мире. Судно зафрахтовано японской общественной организацией "Peace Boat", с 1983 года борющейся за мир во всем мире и за нераспространение ядерного оружия. Наш фотокорреспондент побывал на его борту и советует читателям уже очень скоро увидеть "корабль мира" изнутри. 

Вторым стал построенный в 1998 году 134-метровый "Star Pride", ранее называвшийся "Seabourn Pride" и уже посещавший Одессу в этом году - 17 июня.

А третий - хорошо знакомый одесситам речной лайнер "Викинг Синеус" - один из четырех речных пассажирских судов под флагом Украины, ранее называвшийся "Михаил Ломоносов". Это судно совершает круизы по Днепру от Киева до Одессы. Ранее такие суда класса "река-море" заходили в Севастополь и Ялту. Сейчас же иногда программа их круизов включает и устье Дуная.

Материалы по теме