Одесские моряки в проливе Босфор спасли терпящий бедствие прогулочный катер

Паром "Vilnius Seaways" одесской судоходной компании УКРФЕРРИ обнаружил в проливе Босфор потерявший управление прогулочный катер с полусотней человек на борту. Все время до подхода турецкого спасательного судна паром под командованием капитана Леонида Емельянова прикрывал терпящий бедствие катер от сильных штормовых волн.


Рано утром 4 сентября вахтенный помощник парома "Vilnius Seaways" одесской судоходной компании УКРФЕРРИ заметил по курсу движения судна небольшой катер. Его пассажиры были явно встревожены и пытались привлечь к себе внимание, поэтому капитан автомобильно-пассажирского парома вышел на связь с береговой охраной Турции.

Катер, который кидало волнами из стороны в сторону в штормовом море, по всем признакам, был значительно перегружен.

Капитан парома Леонид Емельянов отдал команду развернуть судно таким образом, чтобы прикрыть катер от ветра и волн. Турецкое спасательное судно TCSG 88 подошло к месту событий только спустя час. Все это время судно, которым управлял украинский экипаж, прикрывало маленький катер от волн, на борту которого оказалось около полусотни человек, в том числе женщины и дети.

В процессе совместной спасательной операции, которую провели украинские и турецкие моряки, все пассажиры и члены экипажа терпящего бедствие катера были спасены.

Как выяснилось, на катере вышла из строя силовая установка. Это и стало причиной потери контроля над управлением. Если бы не помощь моряков с парома "Vilnius Seaways", небольшое судно могло перевернуться.

После того как эвакуация экипажа и пассажиров на турецкое спасательное судно была завершена, паром, курсирующий по линии Ильичевск – Хайдарпаша, снова взял курс к украинским берегам - на Ильичевск.

Фото - с борта парома "Vilnius Seaways"

Материалы по теме