Министерство инфраструктуры собирается провести эксперимент в порту «Южный», Одесса

южный

Почти Филадельфийский эксперимент. Министерство инфраструктуры Украины собирается провести эксперимент – корабль с осадкой 17 метров заплывет в порт «Южный».


«Одновременно это означает: во-первых, один из украинских портов – пригоден для прохождения судов практически всех классов, а во-вторых, себя оправдала основная суть портовой реформы – концентрация средств и направления определенного ресурса на один мощный проект», – сказал первый заместитель министра инфраструктуры Александр Малин.

На сегодняшний день выполнения работ хватает, чтобы основной судоходный канал акватории мог впустить корабли с осадкой 18 метров.

Помимо этого, у Министерства инфраструктуры в планах развивать в направлении государственно-частного партнерства сеть железнодорожных путей, которые ведут в порт «Южный».

«Реализация этого проекта предполагается за счет компаний, которые осуществляют стивидорную деятельность в порту «Южный». С этой целью с группой компаний будет подписан меморандум, текст которого сейчас прорабатывается», – отметил первый заместитель министра инфраструктуры.

Также Малин заявил, что реформа отрасли по портам не заглохла. Основные функции ее – обеспечить абсолютно равноценный конкурентный доступ для всех инвесторов, которые желают развивать логистические фирмы в портах Украины.

Рассматриваются все формы такого партнерства, также заявил он.

Материалы по теме