Самая маленькая трамвайная система Украины прекратила работу

Еще с конца декабря прекратил работу единственный маршрут с единственным трамваем в Константиновке Донецкой области: украли контактную сеть.


С 26 декабря прекратил работу трамвай в городе Константиновка Донецкой области. По словам вице-мэра Виктора Василенко, было украдено около двух километров провода контактной сети, а на новый денег у погрязшего в долгах предприятия нет.

"Цена ущерба два миллиона гривен, восстанавливать троллеи нет смысла. Константиновское трамвайное управление признано банкротом. У него кредиторская задолженность перед пенсионным фондом в 5 миллионов гривен. И все деньги, какие мы переводим на счета предприятия, автоматически арестовываются и идут в счет погашения задолженности. Точно также ничем завершились наши попытки обновить трамвайный парк – мы могли бы закупить чешские вагоны, однако и деньги на их приобретения пошли бы кредиторам. "

В последние годы трамвайный парк Константиновки сократился до семи вагонов советского производства модели 71-605, из которых работоспособны лишь 3-4 единицы. До конца 2013 года работало два маршрута, но затем из-за аварийного состояния Северного путепровода один из маршрутов был закрыт. В 2014-2015 гг. движение трамваев несколько раз прекращалось из-за боевых действий, на территории трамвайного депо дислоцировались воинские части. С осени 2015 года в городе действовал один маршрут с номером "4" от Сантуриновки до Молокозавода, на котором работал всего один трамвай.

В то же время другой город Донбасса аналогичных размеров - Дружковка, смог обновить в 2015-2016 гг. свой трамвайный парк несколькими подержанными трамваями "Татра", которые из Чехии сначала попали в Харьков, после чего были выкуплены мэрией Дружковки.

Фото: Алексей Петров

 

Материалы по теме