Запорожье осталось без нового трамвая

Сборка трамвая Сборка трамвая

Запорожье осталось без закупки нового трамвая - после жалоб одного из производителей, запорожские транспортники решили, что новый трамвай им не нужен.


Еще в октябре нынешнего года Запорожское коммунальное предприятие "Запорожэлектротранс" объявило тендер на закупку одного кузова трамвайного вагона с его последующей сборкой по одесскому образцу. Согласно техническим требованиям, он должен быть с частично низким уровнем пола и электронной транзисторно-импульсной системой управления, а также тяговым электроприводом.

Однако, компания "Татра-Юг", ознакомившись с техническими требованиями к предмету закупки, обратилась с жалобой в Антимонопольный комитет Украины, с требованием устранить дискриминационные, с точки зрения компании, требования, содержащиеся в тендерной документации. После рассмотрения жалоба была удовлетворена, и технические требования к кузову трамвайного вагона были изменены. Общая длина кузова трамвайного вагона должна быть не больше 15,700 м.

16 декабря коммунальное предприятие "Запорожэлектротранс" на основании 2 ч. 1 ст. 31 Закона Украины "О публичных закупках" отменило тендер по причине отсутствия дальнейшей необходимости данной техники. В Запорожье имеется 120 трамвайных вагонов, из которых исправны лишь 93. После 1997 года город получил лишь один новый вагон модели К1 - в 2008 году. Остальной трамвайный парк состоит из 48 вагонов модели "Татра-Т6В5" 1988-1997 гг. выпуска и "Татра-Т3", выпущенных с середины 1970 по 1987 гг. 

Следует отметить. что Одесса стала первым городом Украины, получившим технические условия на собственное производство частично низкопольных трамваев. В настоящее время почти каждая из ключевых трамвайных линий Одессы обеспечена трамвайным вагоном с частично низким уровнем пола. Так, на маршруте №5 от Аркадии до автовокзала работает трамвай модели "К1М". На маршрутах №7 от Пересыпского моста до улицы Паустовского, на маршруте №3 с временной трассой от улицы Старопортофранковской до Люстдорфа и на Фонтан - вагоны одесской сборки.
Материалы по теме