В Одессу по итогам тендера поставят 5 троллейбусов "Богдан"

13 октября прошли электронные торги в системе Prozorro по тендеру на поставку в Одессу пяти новых низкопольных троллейбусов. Победил в них, как и в прошлый раз, "Богдан".


Сегодня определился победитель в бескомпромиссном соревновании на электронных торгах в системе Prozorro среди двух поставщиков одних и тех же троллейбусов "Богдан" за право продать пять "рогатых" в Одессу по объявленному в конце июля тендеру. Им стало дочернее предприятие "Автосборочный завод "Богдан" из Луцка - непосредственный производитель этих троллейбусов.

Итоговая цена составила 26,75 млн. гривен или по 5,35 миллиона за один троллейбус. Изначально в КП "Одесгорэлектротранс" были готовы потратить 27 миллионов - по 5,4 миллиона за одну машину.

При раскрытии тендерных предложений было выявлено три заявки: ООО "Укрпастех" с предложением 27 млн. грн; ДП "АСЗ №1" АТ "АК "Богдан Моторс" с предложением 26,75 млн. грн. и "Научно-техническое предприятие "СТГ Инжиниринг" с предложением в 19,125 млн. грн. Последнее предложение было отклонено из-за отсутствия опыта поставок и несоответствия техническому требованию обязательного наличия независимой подвески передних колес. При этом первые два поставщика предлагали одну и ту же модель троллейбуса "Богдан-Т701.17", но "Укрпастех" - не производитель, а всего лишь дилер.

В Одессе уже имеется пять точно таких же троллейбусов. Их купили по проведенному в мае тендеру, привезли в Одессу в июне, а запустили на маршруты в первые дни июля. Каждый из них, в итоге, обошелся в 5,15 миллиона.

Кроме того, по программе развития электротранспорта Одессы предполагается закупка с учетом софинансирования из государственного бюджета еще 20 троллейбусов в следующем году, а также ожидается прием заявок по тендеру на поставку 45 троллейбусов с финансированием по кредиту ЕБРР.

 

Материалы по теме

Сотрудники областной прокуратуры совместно с работниками УСБУ в области и СУ ГУ ЧП в Одесской области провели санкционированные обыски на земельных участках на территории Раздельнянского района.