В Украине хотят ввести единый электронный билет

Одесский троллейбус Одесский троллейбус

Внедрение электронного билета на пассажирские перевозки в стране обойдется в 10 млн. евро.


Министерство инфраструктуры анонсировало введение единого электронного билета на пассажирские перевозки в Украине. Об этом 6 октября на брифинге сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.
Министр заявил, что "электронный билет - приближение пассажирских перевозок к европейским стандартам".
"Такая практика эффективно работает во многих городах Европы и мира, она полностью себя оправдала. Введение электронного билета это: возможность для городов лучше регулировать транспортные потоки, борьба с нелегальными перевозчиками, увеличение поступлений в местные бюджеты из-за уменьшения наличного расчета в городском транспорте, комфорт и удобство для пассажиров ", - заявил министр инфраструктуры.
Советник министра Яника Мерило добавила, что по оценкам ЕБРР, внедрение электронного билета на пассажирские перевозки в стране обойдется в 10 млн. евро.
"Мы сегодня договорились, что законопроект по внедрению электронного билета будет внесен в украинский парламент и рассмотрен в ходе инфраструктурного дня, ведь это является важным элементом реформы инфраструктуры", - подчеркнул Омелян.
Следует отметить, что одновременно с заявлением министра, мэры 11 городов страны призвали центральные власти принять законопроекты, которые урегулируют процесс внедрения электронного билета на транспорте.
"От имени 11 мэров я передаю министру инфраструктуры просьбу о поддержке законопроектов, регулирующих внедрение электронного билета. Это обращение от мэров городов: Днипро, Винница, Львов, Черкассы, Луцк, Николаев, Херсон, Каменец-Подольский, Тернополь, Ивано-Франковск, Житомир", - отметил мэр Днипра Борис Филатов. По его словам, благодаря данным законопроектам местные власти смогут не только прозрачно регулировать тарифообразование, но и вопросы льготных перевозок.
Материалы по теме

В четверг, 17 ноября, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №4121, который в случае его принятия, создаст правовые основания для местных органов власти по внедрению автоматизированных систем учета проезда в городском пассажирском транспорте.