Московская компания может получить доступ ко всей документации киевского метро

киевское метро - стация днепр киевское метро - стация днепр

В тендере на строительство нескольких станций "зеленой" линии киевского метрополитена участвует российская компания, что может дать возможность российским спецслужбам получить доступ ко всей проектной документации метро Киева.


КП "Киевский метрополитен" объявил тендер на разработку проектной документации строительства новых станций "зеленой" линии киевского метро - участки Сырецко-Печерской линии от станции Сырец на жилой массив Виноградарь. Ожидаемая стоимость -149,9 миллиоов гривен.

В конкурсе принимают участие компании: "Укрспецтоннельпроект", "Проектный институт" Укрметротоннельпроект "и "Киевметропроект". При этом, последняя компания  сегодня является главным проектировщиком строительства новых станций метро в Днепре и Харькове.

Несмотря на название, ООО "Киивметропроект" является представительством российской компании "Метрогипротранс" и является главным претендентом на проектирование нового участка столичной Сырецко-Печерской линии.

На сайте компании сказано, что последние три года "Киевметропроект" активно участвует в проектировании Московского метрополитена. И сегодня специалисты "Киевметропроект" трудятся в Москве, в то время как украинские проектные и строительные организации не имеют доступа к участию в тендерах Российской Федерации. Таким образом, в случае победы этой компании в тендере московские метростроевцы не только освоят украинские бюджетные деньги, но также получат доступ ко всей современной документации киевского метро, которое является стратегическим объектом. Правда в московских архивах самых разных ведомств явно имеется вся проектная документация строительства киевского метро до 1991 года, когда были построены все имеющие стратегическое и оборонное значение станции глубокого заложения в центре города.

Кроме того, часть составов киевского метро, купленных несколько лет назад в России по лизинговым схемам, сейчас находится в состоянии судебного спора - российская сторона через суд пытается наложить арест на метропоезда по причине отсутствия оплаты за них.

Материалы по теме