В прифронтовой Авдеевке восстановили движение трамваев (ФОТО)

В прифронтовом городе Авдеевка, оставшегося под контролем украинской власти, но находящемся неподалеку от захваченного сепаратистами Донецка, восстановили после длительного перерыва движение трамваев.


С началом боевых действий движение трамваев в Авдеевке, что в Донецкой области, было прекращено. Взрывами и обстрелами в декабре 2014-январе 2015 года были повреждены трамвайные пути, трамвайное депо и некоторые вагоны, а контактная сеть была срезана. Некоторое время трамваи работали по укороченному маршруту, а в январе власти приняли решение об остановке движения. В итоге, оставшиеся вагоны находились в депо на консервации.

Но в этом году новое руководство АТТУ начало предпринимать попытки по восстановлению трамвайного движения в городе. Так, 17 мая 2016 г. один из трамвайных вагонов Авдеевски совершил испытательный рейс по городу с установленной в его салоне дизель-генераторной установкой мощностью 80 киловатт. 

В итоге, им это удалось, и 1 сентября первый отремонтированный вагон был выпущен на обкатку. А уже 1 октября первый вагон на электрической тяге с пассажирами проследовал по маршруту "Депо — Центральная проходная "АКХЗ". То есть, основными пассажирами маршрута будут работники коксохимического завода.

На маршруте будет работать всего один вагон - чего хватит для обеспечения интервала движения в 30 минут. Также имеется еще несколько технически исправных вагонов, которые в некотором будущем также будут работать. Стоимость проезда пока что составляет 1 гривну.

До начала боевых действий в Авдеевке действовала трамвайная система протяженностью около 24 километров. Её обслуживало 25 вагонов, один из которых являлся служебным. Основной задачей авдеевского трамвая было обеспечение провоза рабочих к заводу.

Материалы по теме

6 июля 2016 в населенном пункте Авдеевка на промзоне, которую обороняют украинские десантники, вели съемки журналисты "Громадське ТБ" Анастасия Станко и Константин Реуцкий. С ними также была и представительница российского издания "Новая газета" Юлия Полухина, которую журналисты "Громадське ТВ" представили как своего работника. Станко и Реуцкий не первый раз работают на промзоне, поэтому их хорошо знают десантники.