Одесский горсовет принял программу развития электротранспорта до 2018 года

Сегодня на сессии Одесского горсовета депутаты приняли целевую программу развития электротранспорта на 2016 - 2018 годы, на которую планируется потратить почти полтора миллиарда гривен.


21 сентября во время сессии горсовета 57 голосами за депутаты одобрили проект программы развития городского электротранспорта на 2016-2018 гг., которая уже частично находится в процессе реализации. 

Согласно проекту, на развитие электротранспорта в Одессе планируется выделить 1 миллиард 345 тысяч гривен. Один миллиард гривен на реализацию программу мэрия возьмет в кредит. Еще 384 миллиона будет выделено из городского бюджета и 24,6 миллиона ожидается получить из государственного бюджета по программе софинансирования. Кроме того, еще 23,88 миллиона выделит из собственных средств коммунальное предприятие "Одесгорэлектротранс". 

Основной упор в программе сделан на обновление парка электротранспорта. Всего планируется купить 7 новых трамваев, 70 троллейбусов, а также собственными силами собрать несколько десятков низкопольных трамваев с полностью или частично низким уровнем пола. В результате реализации программы будет создан маршрут скоростного трамвая "Север-Юг".

Кроме того, программа предусматривает строительство новой линии троллейбуса по проспекту Маршала Жукова до 14-й станции Люстдорфской дороги. А также строительство тяговой подстанции, замену двух передвижных подстанций на новые стационарные, замену оборудования еще на четырех тяговых подстанциях, а также закупку более 10 единиц специальной автотехники и ремонт трамвайных путей.

Распределение источников финансирования, указанных в программе как "иные источники" общим размером в 1 миллиард гривен, оставляет только два варианта - это кредитные средства и частные инвестиции. На данный момент известно о двух кредитах в 100 млн. гривен и 8 млн. евро (232 млн. грн.) от Европейского банка реконструкции и развития. Таким образом, на 2017 и 2018 возможны и другие кредиты на общую сумму в более чем 600 млн. гривен. По кредиту ЕБРР на 45 троллейбусов уже объявлен тендер, также объявлен тендер на еще 5 троллейбусов из средств городского бюджета.

Более детально о программе - в нашей аналитике

Материалы по теме