В Одессе объявлен тендер на закупку 45 троллейбусов за кредит ЕБРР

20 сентября в Одессе объявили тендер на поставку 45 новых низкопольных троллейбусов за счет кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития в размере 8 миллионов евро.


Сегодня на сайте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) появилась информация об объявленном КП "Одесгорэлектротранс" тендере на приобретение 45 новых троллейбусов с низким уровнем пола по одному лоту, а также специальной моечной установки для троллейбусов по второму лоту. 

В отличие от других тендеров на закупку подвижного состава электротранспорта, проводившихся в последнее время как в Одессе, так и в других городах Украины, в нынешнем могут участвовать производители из любой страны мира. От производителей требуется не иметь конфликтов интересов, не иметь более чем 10% неисполнения договоров на поставку за последние три года, иметь опыт поставки троллейбусов в количестве не менее 50 единиц за последние три года. Кроме того, поставщики должны иметь годовой оборот в объеме не менее 10 миллионов евро и иметь наличные активы на сумму не менее 3 миллионов евро. 

Каждый участник тендера по троллейбусам должен сопроводить свою заявку взносом в размере 160 тысяч евро, доказывающим серьезность его намерений.

Срок подачи заявок истекает 7 ноября 2016 года, после чего будут проводиться электронные торги.

Согласно условиям тендера, после внесения первого взноса предоплаты троллейбусы должны быть поставлены в срок от 16 до 50 недель - то есть, первые машины могут появиться в Одессе уже к весне 2017 года, а завершиться вся поставка к осени следующего года. Технические требования к троллейбусам - двухосные (то есть, обычные одиночные) с полностью низким уровнем пола и независимой подвеской передних колес. 

Помимо, собственно, троллейбусов, первый лот также включает в себя наборы обязательных запасных частей, а также оборудования для ремонта и услуг по сервисному обслуживанию в течение гарантийного срока. Первый лот предусматривает финансирование в размере 8 миллионов евро, что дает стоимость одного троллейбуса в 177 тысяч евро.

По второму лоту в течение 12 недель после предоплаты должен быть поставлен моечный комплекс для троллейбусов с допольнительным оборудованием для рециркуляции и очистки воды. 

О выделении кредита в размере 8 миллионов евро на покупку троллейбусов одесская мэрия договорилась с ЕБРР еще осенью прошлого года. При этом Одесса стала первым городом Украины, получившим подобный кредит после 2011 года. Закупка была одобрена сессией горсовета еще прошлым летом. В целом же, кредитная линия ЕБРР является одной из важнейших частей программы развития электротранспорта Одессы до 2018 года, в рамках которой предусмотрена закупка 70 троллейбусов, 45 из которых будут финансироваться именно таким образом. 

29 августа Кабинет министров Украины на своем аппаратном совещании принял постановление, позволяющее Одесскому муниципалитету оформить кредит в Европейском банке реконструкции и развития под государственные гарантии - до этого выделение кредита "затормозилось" на согласовании в министерствах финансов и экономики.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.