В ноябре Киев получит второй польский трамвай, после чего их будут собирать в Украине

Трамвай Pesa Трамвай Pesa

В августе этого года Киев получил первый трамвай Pesa. В ноябре ожидается поставка второго экземпляра, а затем, по словам мэра Виталия Кличко, может быть организована сборка этих трамваев в Украине.


Городской голова столицы Виталий Кличко опять заявил о намерении наладить сборку в Киеве польских трамваев Pesa, сообщили в Киевской городской госадиминистрации.

"Мы обсудили с польской компанией Pesa, европейским лидером в своей области, также и то, чтобы собирать трамваи в Киеве. Для города это дополнительные рабочие места и источник поступления налогов. Мы уже получили один из трамваев Pesa. Это современный трамвай четвертого поколения, который сегодня работает на линии скоростного трамвая в Киеве. Наша задача - обновить парк пассажирского транспорта, поэтому мы продолжим закупать новые трамваи", - рассказал Виталий Кличко. Пока что мэр Киева конкретных сроков и объемов финансирования проекта не назвал.

Напомним, в апреле 2015 года Виталий Кличко посетил завод Pesa в польском городе Быдгощ. Тогда он заявлял о возможном налаживании сборки трамваев в Киеве.  В августе этого года Киев получил первый трамвай Pesa. В ноябре ожидается поставка второго экземпляра.

Уже заключенный по итогам тендера контракт предусматривает оплату лишь фактически поставленных вагонов данной модели "Pesa-71-414К". Всего в Польше их изготовили 120 штук для заказа в Москву, в настоящий момент сорванного по причине санкций против России и обвала курса рубля. Таким образом, на момент заключения контракта с Киевом, в Польше оставалось 50-60 невыкупленных вагонов. Однако, в настоящий момент Москва таки выкупит часть своего первоначального заказа - не менее 30 трамваев.

Таким образом, для Киева остается до 30 или даже менее уже изготовленных трамваев, которые могут "локализовать" в Украине методом "отверточной" сборки. Большие объемы поставок будут означать уже новое производство, возможно - по новым ценам.