Во Львове собираются внедрить электронный билет в общественном транспорте за средства ЕБРР

Вскоре Львов получит кредит в 10 миллионов евро от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на внедрение в городе электронного билета. Это ожидается к началу 2018 года и повлечет за собой постепенный рост стоимости проезда в трамваях и троллейбусах до 5 гривен и в маршрутках до 8 гривен. Таким образом общественный транспорт Львова станет самым дорогим в Украине.


Систему электронных билетов во Львове планируют внедрить к началу 2018 года на средства кредитной линии ЕБРР в размере до 10 миллионов евро. По более пессимистичным прогнозам, она заработает во второй половине 2018 года. По словам менеджера проекта внедрения автоматизированной системы оплаты проезда ЛКП "Львовавтодор", система также в корне изменит структуру работы перевозчиков, как частных, так и коммунальных - они будут получать оплату не по количеству перевезенных пассажиров, а по километражу работы подвижного состава на маршрутах.

Так с введением новой системы оплаты в общественном транспорте во Львове, планируют ввести такие виды билетов и абонементов:
- Разовый бумажный билет (70 минут поездки с возможностью бесплатных пересадок)
- Разовый электронный билет (с возможностью осуществления бесплатных пересадок в течение 40-ка минут)
- Краткосрочные абонементы - на 1, 2, 3, 5 суток без ограничений числа поездок;
- Долгосрочные абонементы - на 1, 6, 12 месяцев с ограничением количества поездок или без ограничений количества поездок;
- Различного вида льготные персонифицированные абонементы (для бесплатного пользования, для льготного пользования - учащиеся, студенты).
 
Напомним, ЕБРР предоставит Львову кредит на сумму около 10 миллионов евро, на  внедрение в городе электронного билета. Планируется, что средства пойдут на оборудование, которое установят в каждом транспортном средстве и обустройство остановок, чтобы пассажиры могли покупать или пополнять транспортные карты. Также, планируется создание Центров обслуживания пассажиров для коммуникации и реагирования.
 
При этом ожидается постепенный рост стоимости проезда в электротранспорте до 5 гривен, а в маршрутках до 8 гривен. Эта мера сделает общественный транспорт Львова самым дорогим в Украине. Но пока что цену билета повышать не будут: "Мы планируем, что при применении долгосрочных билетов - например, месячных - стоимость проезда останется на том же уровне, как сейчас. Если пассажир будет покупать билет на более долгий срок, то расчетная стоимость одного проезда будет меньше, чем нынешний тариф 4 гривны" - говорит Журбенко.
 
Отметим, что существенно меньшей суммы, чем готовы выделить Львову на систему электронного билета, в Одессе должно хватить на кардинальное обновление троллейбусного парка в виде закупки 45 новых троллейбусов. 
Материалы по теме

Украина и Польша предполагают запустить прямое пассажирское сообщение между Львовом и Люблином по железной дороге. Также рассматривается план модернизации участка железной дороги в Польше и строительства участка европейской колеи до Львова.