В Виннице начал перевозить пассажиров модернизированный 30-метровый трамвай (ФОТО)

По основному маршруту Винницы от вокзала до Барского шоссе начал перевозить пассажиров 32-метровый трехсекционный трамвай "WinWay", перестроенный из старого двухсекционного трамвая "Татра-КТ4".


На трамвайном маршруте №4 Винницы начал курсировать второй трамвай "WinWay". 32-метровый низкопольный трамвай, собранный на базе вагона "Татра-КТ4", длиннее своего предшественника на 10 метров. Между двумя секциями старого вагона встроена третья, новая, имеющая низкий уровень пола между ходовыми тележками.

трамвай в виннице

Он оборудован двумя местами для инвалидов-колясочников и пандусом, транзисторной системой управления двигателями "Cegelec" чешского производства, информационной системой и средствами внешней и внутренней видеонаблюдения. Также в обновленном трамвае улучшена тепло- и звукоизоляция, обеспечена вентиляция салона, он оснащен светодиодным освещением салона и оборудован бесплатным Wi-Fi.

трамвай в виннице

"Этот трамвай имеет уже дополнительные опции. Например, здесь, кроме вставки с низким полом, уже есть внутреннее видеонаблюдение, независимая система привода колесных пар, которая дает возможность более эффективно работать подвижному составу, сенсорная кнопка открытия двери и инфракрасные датчики от защемления. В планах - минимум 3 вагона в год, а если нам позволят наши финансовые возможности, может быть, и больше", - сообшил мэр Винницы Сергей Моргунов.

трамвай в виннице

Модернизация трамвая обошлась городскому бюджету в 8 миллионов гривен. Для сравнения, стоимость нового трамвая львовского завода "Электрон" составляет более 26 млн грн, а нового чешского многосекционного - от полутора миллионов евро. Правда, приведенные примеры имеют полностью низкий уровень пола по всему салону, а винницкий "модернизант", кроме небольной площадки в средней секции - почти везде имеет ступеньки на входе и высокий уровень пола.

трамвай в виннице

Еще один такой трамвай, который был запланирован на этот год, начал проходить технические испытания. Следующий, который выйдет на линию в декабре, будет короче, однако также адаптирован для использования людьми с ограниченными способностями.

трамвай в виннице

Напомним, Южный Курьер Транспорт ранее сообщал о завершении модернизации сочленённого 32-метрового трамвайного вагона со средней низкопольной секцией, за основу которого был взят обычный вагон "Татра-KT4", построенный более 20 лет назад - в 1990 году. Также в Виннице имеется перестроенный в 2015 году по той же технологии, с изменением дизайна, первый трамвай WinWay - двухсекционный, без низкопольной секции.

трамвай в виннице

Фото: Артур Уласенко, www.vmr.gov.ua

Материалы по теме