В Харькове снова объявляют тендер на фиктивный ремонт трамваев

В Харькове продолжается схема фиктивного ремонта трамваев, при которой старый трамвай Tatra просто заменяется на другой такой же, но подержанный из Праги.


В Харькове КП "Жовтневе трамвайне депо" повторно объявило тендер на капитальный ремонт 10 вагонов Т-3М (Tatra T6B5), на которые планируется потратить 18 млн. гривен. Ожидаемая стоимость ремонта и технического обслуживания одного трамвайного вагона составляет 1,8 миллиона гривен.

Первый такой "отремонтированный" трамвай уже прошел испытания на улицах Харькова - но на самом деле это другой вагон модели Tatra T6А5, ранее работавший в Праге.

Срок подачи тендерных предложение до 29 сентября 2016 года 16:00.

Ранее, в июле был объявлен аналогичный тендер, однако при раскрытии предложений было выявлено две заявки от ВРМ МКП "Днепропетровский электротранспорт" и ООО "Технологии электротранспортра", однако было принято решение их отклонить. В связи с чем, торги были отменены, так как согласно условий их проведения, должно быть не менее двух участников.

Поскольку на самом деле ремонт вагонов модели Tatra T6B5 подразумевает тх замену на вагоны Tatra T6А5 выпуска середины 1990-х, купленные подержанными в Праге, то мы можем предположить, что заявившиеся на тендер участники на самом деле планировали действительно ремонтировать трамваи, а не подменять их другими. Такая схема является традиционной для харьковских трамвайщиков примерно с 2012 года, также аналогичная схема с 2012 года работает в Киеве, а с нынешнего года - в Каменском (Днепродзержинск).

Материалы по теме

Пастухи и волхвы, черти и ангелы, депутаты и "беркуты": 13-14 января Харьков наполнят персонажи традиционных и современных вертепов. Организаторы Вертеп-феста 2017 анонсируют один из самых интересных в Украине фестивалей вертепов и приглашают участников из всех регионов страны.