В Харькове под видом ремонта заменяют старые трамваи на подержанные вагоны из Праги (ФОТО)

В Харькове продолжается ремонт трамваев, при котором сам вагон не ремонтируют, а просто заменяют таким же, но подержанным из Праги. На этот раз дело дошло до трамваев модели Татра-Т6.


Харьковское КП "Жовтневе трамвайне депо" закупает подержанные пражские трамваи модели Татра-T6A5 выпуска середины 1990-х в качестве "комплектов запчастей" для проведения капитального ремонта имеющихся в Харькове трамваев модели Татра-Т6В5. В город уже поставили два вагона в конце 2015 года, а до конца нынешнего года планируется отправить еще 8 или даже 10, стоимостью 1,8 млн гривен каждый - на что уже объявлен тендер.

Один из вагонов уже отремонтирован и проходит обкатку без пассажиров. В рамках капитального ремонта кузов полностью разбирался, была произведена полная замена салона и были устранены последствия ДТП. Так как вагон прибыл из Чехии не полностью комплектным, часть оборудования была установлена от харьковского вагона Т6В5, в частности - ходовые тележки. Ассиметричный токоприёмник был оставлен чешский.

Планируется, что уже в сентябре он начнёт работу на маршрутах. Второй вагон пока что находится на ремонте и представляет собой голый кузов. Отличительная особенность харьковского "ремонта" трамваев Татра-Т6 - то, что при этом используется менее вместительная, но более современная модель вагона.

Так называемый "ремонт", при котором оригинальный трамвай Татра просто заменяется на такой же, купленный подержанным в Праге или другом чешском городе, - общепринятая практика харьковских транспортников примерно с 2013 года. 

Материалы по теме

Харьковские трамвайщики продолжают покупать подержанные трамваи из Праги, оформляя их как капитальный ремонт имеющихся старых вагонов. В этот раз подобная схема включает в себя 10 вагонов на почти 18 миллионов гривен.

Сотрудники Службы безопасности Украины перекрыли канал поставки в Россию товаров двойного использования и военного назначения, в частности запчастей к военным самолётам и подводных лодок.