В Одессе наладили сборку и модернизацию трамваев (ФОТО)

"Одесгорэлектротранс" - первое коммунальное предприятие в Украине, которое получило технические условия на капитальный ремонт с переоборудованием частично низкопольных трамваев. Стоимость работ по модернизации составляет порядка 5 млн. гривен. Цена аналогичных новых трамваев составляет от 14 млн. гривен.


Городской голова Одессы Геннадий Труханов провел выездное совещание по вопросу модернизации трамвайных вагонов на базе вагоноремонтных мастерских КП "Одесгорэлектротранс". Как отметили в пресс-службе мэрии, ежедневно по улицам города курсирует около 160 трамваев, еще 60 находятся в резерве. По словам директора коммунального предприятия "Одесгорэлектротранс" Дмитрия Жемана, замены и модернизации уже требует практически весь подвижной трамвайный состав. В связи с чем в прошлом году за бюджетные средства был приобретен один новый трамвай и 10 бывших в эксплуатации модернизированных трамваев.

Тогда же возникла идея модернизировать трамваи на базе собственных мастерских. Первый такой экспериментальный вагон за более чем полгода работы показал отличные эксплуатационные качества, сравнимые с новыми трамваями. В модернизированных вагонах 90 % деталей, включая кузов и дисковую тормозную систему, новые. Стоимость работ по модернизации составляет порядка 5 млн. гривен. Для сравнения, стоимость аналогичных новых трамваев составляет от 14 млн. гривен.

Как отметил Дмитрий Жеман, "Одесгорэлектротранс" - первое коммунальное предприятие в Украине, которое получило технические условия на капитальный ремонт с переоборудованием частично низкопольных трамваев.

Сегодня производственные мощности КП "ОГЭТ" позволяют выполнять работы по модернизации одного трамвайного вагона в месяц.

Модернизированный вагон оборудован пандусом для заезда пассажиров на инвалидных колясках, визуальной информационной системой оповещения маршрута следования для пассажиров с нарушениями слухового аппарата, а также звуковой информационной системой для оповещения пассажиров с недостатками зрения. Установлены новые современные мягкие сидения.

В ближайших планах предприятия на 2016 год - выполнение работ по модернизации еще 4-х трамвайных вагонов. Таким образом, до конца года вагоноремонтные мастерские загружены на полную мощность. Также на данный момент ведется разработка технических условий по модернизации существующего подвижного состава в многосекционные трамвайные вагоны.

Фото: omr.gov.ua

 

 

Материалы по теме