Мариуполь отказался от закупки низкопольных автобусов и двух подержанных троллейбусов

В Мариуполе отменены тендеры на поставку 15 новых низкопольных автобусов и двух подержанных троллейбусов "MAN".


20 мая коммунальное предприятие "Мариупольское трамвайно-троллейбусное управление" объявило тендер на покупку пятнадцати низкопольных автобусов, и двух б/у троллейбусов MAN.

Ожидаемая стоимость закупки автобусов составила 58 млн. гривен, (т.е покупка одно автобуса обойдется чуть менее чем в 4 млн. грн.), а троллейбусов – 2 млн. гривен.

При раскрытии тендерных предложений по троллейбусам, 11 июля было выявлено 2 предложения: ООО "Торговый Дом "Литан"" с предложением 1 977 000 гривен и предложение ООО "Окраина" с предложением 1 998 000 грн, которое было дискевалифицировано. В связи с чем, тендер был отменен.

При раскрытии тендерных предложений по автобусам 30 июня, были определены следующие участники: ЧП "ЮК Паритет" с предложением 45 500 000 грн., ООО "МАЗтранссервис" с предложением 54 675 000 грн., ООО "Индустриальная строительная группа" с предложением 57 900 000 грн., "Богдан Моторс" с предложением 57 900 000 грн., ООО "АзовБизнесАльянс" с предложением 57 999 990 грн. и ООО "Научно-техническое предприятие СТГ Инженеринг" с предложением 48 750 000 грн.

Однако, 12 июля 2016 г. тендер был отменен в связи с подачей для участия в торгах менее двух тендерных предложений, так как решения об участии в торгах всех указанные выше участников, кроме ООО "Научно-техническое предприятие СТГ Инженеринг", были дисквалифицированы.

На самом деле причины провала тендеров несколько иные. Вышеупомянутые полтора десятка автобусов предполагалось запустить на маршруты в промзону вместо ликвидируемой линии трамвая. Однако, после массового возмущения граждан Мариуполя, мэрия отказалась от планов демонтажа трамвайной линии - таким образом, непосредственная необходимости в данных автобусах исчезла. 

С троллейбусами ситуация несколько иная. Ранее КП "МТТУ" уже закупило у другой компании посредника "Дуотранс" 11 подержанных троллейбусов "MAN" за 10,97 млн. грн. Всего же "Литан" ввыкупил в германском Золингене 13 таких троллейбусов для последующей перепродажи в Мариуполь. Изначально предполагалось, что два оказавшихся теперь у "Литана" троллейбуса, которые находились в наихудшем техническом состоянии, могут быть куплены в Мариуполь в качестве "доноров" запчастей для уже имеющихся машин.

В то же время в Мариуполь поступила партия новых троллейбусов "Днипро-Т103" (МАЗ-103Т) по линии софинансирования с Евросоюзом.

Фото: Евгений Маевский

Материалы по теме

Автобусный парк Эйндховена (Нидерланды) начинная с 11 декабря будет представлен значительным количеством электробусов. Это позволит сделать его крупнейшим во всей континентальной Европе с нулевым уровнем выбросов загрязнений в окружающую среду.