Как на родине Брежнева трамваи ремонтируют (ФОТО)

В бывшем Днепродзержинске трамваи "Татра" ремонтируют дороже, чем в Одессе покупали подержанные, но модернизированные трамваи этой же модели. Правда, ремонт оказался фиктивным.


Еще в феврале этого года КП "Трамвай" бывшего Днепродзержинска, ныне переименованного в Каменское, объявило тендер на капитальный ремонт четырех трамваев "Татра-Т3", на что предполагалось потратить 4,8 млн. грн - по 1,2 миллиона на один трамвай. Город этот известен тем, что в нем в 1906 году родился Леонид Ильич Брежнев - Генсек ЦК КПСС в 1964-1982 гг.

На тендер заявились три участника - МКП "Днепропетровский электротранспорт" с предложением в  4,508 млн. грн. ООО "Технологии электротранспорта" захотело за свои услуги 4,28 млн. гривен. А ПАО "Киевский завод электротранспорта" предложил отремонтировать 4 трамвая за 5,99 млн. грн.

В тендере победило самое дешевое предложение ООО "Технологии электротранспорта" из Харькова, договор был подписан 4 мая. В промежутке с 5 июня по 7 июля в Каменское поставили все четыре отремонтированных трамвая.

Интересно, что капитальный ремонт обошелся дороже, чем прошлогодние покупки подержанных трамваев "Татра-Т3" в Одессу (по 990 тыс. гривен за вагон) или в Николаев (по 1 млн. гривен).

На самом деле все потому, что под видом капитального ремонта "убитые" "Татры" из Каменского заменили на вагоны этой же модели из Праги, которые находились в гораздо лучшем техническом состоянии на момент продажи фирме-посреднику, которая и произвела фиктивный "ремонт", заключавшийся в предпродажной подготовке пражских вагонов и их переделке под чуть более широкую колею. После такого ремонта в трамваях сохранилась вся внутренняя отделка салона, "выдающая" вагон, ранее работавший в Праге, и даже нацарапанные вандалами на стеклах надписи на чешском язывке.

Сейчас в Каменском имеется 39 трамваев, из которых работоспособны, с учетом двух уже презентованных после "ремонта", и обслуживает маршруты лишь 16. По словам городского головы Андрея Белоусова, до конца года планируется довести количество трамваев на маршрутах до трех десятков - за счет капитального ремонта, как собственными силами КП "Трамвай", так и за счет подобных капитальных ремонтов.

Фото: www.transphoto.ru, пользователь андрюха, www.dndz.gov.ua