Электротранспорт Луцка переходит на использование электронных билетов

Жители Луцка будут ездить в троллейбусах по электронным билетам - в виде карточек, при использовании которых будут действовать все предусмотренные законом льготы.


23 июня на заседании постоянной комиссии городского совета Луцка по вопросам генерального планирования, строительства, архитектуры и благоустройства, ЖКХ, экологии, транспорта и энергосбережения, был вынесен вопрос о необходимости перехода троллейбусов на электронный учет, т.е. оплату проезда по электронным картам.

Заместитель директора Луцкого предприятия электротранспорта Виктор Мозоль представил программу развития ЛПЭ (Луцкого предприятия электротранспорта) на ближайшие годы, которая предусматривает автоматизацию системы оплаты, что позволит получать авансовые платежи и минимизировать наличный оборот.

Так, согласно программы будут действовать три вида карточек: льготная, на частичную оплату и на полную стоимость. Карта второго вида предусмотрена для учеников и студентов, стоимость проезда для которых будет составлять 1 гривну.

Пассажиры будут оплачивать проезд только после того, как карточку проведут через валидатор, что предусматривает полный контроль за наличными, и сделает невозможным хищение.

В Луцке электронную систему оплаты проезда введут по образцу Тернополя, который ежемесячно экономит около 200 000 гривен.

Заместитель городского головы Сергей Григоренко отметил, что сама система учета пассажиров обойдется городу в 3,4 миллиона гривен. Власти города прогнозируют, что система окупится за два года.

Отметим, что внедрение электронного билета в Одессе планируется и в озвученной несколько дней назад инвестиционной концепции развития города "Odessa 5T".

Фото: Юрий Лисничук

Материалы по теме