В Одессе скоро появятся пять новых троллейбусов "Богдан"

В тендере на поставку в Одессу пяти новых низкопольных троллейбусов окончательно победила корпорация "Богдан". Договор о поставке будет подписан до 3 июня.


Тендер на закупку коммунальным предприятием "Одесгорэлектротранс" пяти новых низкопольных троллейбусов вышел на финальную стадию. До 3 июня будет подписан договор о закупке со сроком поставки самих троллейбусов до 31 декабря 2016 года, о чем сообщается в "Вестнике госзакупок". 

Несмотря на заявки трех участников, фактически в тендере участвовали два производителя - "Богдан" и "Электрон". Троллейбусы "ЛАЗ", кузова которых были изготовлены еще в 2012 году и продавались фирмой-посредником, не подошли под технические условия тендера. 

Согласно техническим условиям, поставщик обязуется привезти в Одессу пять новых троллейбусов, физически выпущенных в нынешнем году, имеющих 100% низкого пола в салоне, не менее 22 сидячих мест при общей вместимости в 100 человек и оснащенных транзисторной системой управления и независимой подвеской ходовой части. Отметим, что все участники оснащают свои троллейбусы 30-34 местами для сидения, чем выгодно отличаются от российских производителей аналогичных низкопольных троллейбусов.

"Электрон", выставивший цену в 6,31 млн. грн. за один троллейбус, проиграл. Таким образом, победил в тендере "Богдан" с производством на Луцком автозаводе с ценой в 5,3 млн. грн. В Одессу будет поставлена, скорее всего, модель Богдан-Т701.17 с асинхронным тяговым электродвигателем. Троллейбусов модели Т701.17 выпущено 64 штуки, из которых 40 - в Виннице, 12 в Сумах, 8 в Черкасса, 4 в Хмельницком. Всего же троллейбусов "Богдан" всех модификаций 701-й модели выпущено с 2010 года 253 единицы, больше всего их работает в Крыму и Киеве. Также 38 таких троллейбусов под маркой "Ursus" поставлено в польский Люблин.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.