Уже в пятницу в Одессе появится новый трамвайный маршрут: от Аркадии до Пересыпи

20 мая начнет работу новый маршрут одесского трамвая от Аркадии до Пересыпского моста через Французский бульвар, вокзал, "Привоз" и исторический центр города.


Как пишут пользователи группы КП "Одесгорэлектротранс" в соцсети ВКонтакте, очень скоро одесситов ожидает новый трамвайный маршрут. - от Аркадии до конечной "Херсонский сквер" около Пересыпского моста. Маршрут пройдет по Французскому бульвару, улице Пантелеймоновской, Старопортофранковской, Тираспольской, Преображенской, Софиевской и спуску Маринеско.

Таким образом предложение связать Аркадию и Французский бульвар с историческим центром города, озвученное редактором Южного Курьера еще в 2012 году. Эта идея была пущена в оборот также нынешней весной, после того, как тема реконструкции Французского бульвара была актуализирована мэром города. 

Директор КП "Одесгорэлектротранс" Дмитрий Жеман подтвердил эту информацию и озвучил точные сроки. По его словам, новый маршрут начнет работу с начала курортного сезона под номером 4. На маршруте будет обеспечен интервал движения в 10-15 минут, для чего достаточно 7-8 вагонов. "Затем мы будем увеличивать количество вагонов и уменьшать интервалы. А первое время, для привлечения внимания одесситов и гостей города на новом маршруте будет постоянно работать открытый ретро-трамвай" - подчеркнул Жеман.

 

Кстати, трамвайный маршрут №4 исторически ходил от станции Застава-II через Молдаванку (улицы Дальницкая и Прохоровская), затем по улице Успенской до конечной у парка Шевченко. Маршрут закрыли в 2005 году из-за демонтажа трамвайной линии по Успенской. Затем, летом 2012 года короткое время под этим же номером работал вспомогательный маршрут от Аркадии до парка Шевченко. Сейчас таким путем иногда идут трамваи 5-го маршрута, разворачиваясь в парке Шевченко в случае каких-либо ДТП, пробок или задержек движения на Пантелеймоновской.

У нового маршрута №4 от Аркадии до Пересыпского моста сразу могут возникнуть сложности с обеспечением регулярности движения по причине постоянных пробок и аварий на улице Пантелеймоновской.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.