В тендере на поставку в Одессу троллейбусов выиграл "Богдан" (ФОТО)

Победителем тендера на поставку в Одессу пяти новых троллейбусов стала корпорация "Богдан". Новые троллейбусы обойдутся городу по 5,31 миллиона гривен.


Из трех поставщиков, заявившихся на тендер по закупке коммунальным предприятием "Одесгорэлектротранс" пяти новых низкопольных троллейбусов, выиграл "Богдан". Его ценовая пропозиция - 26,55 млн. грн. или 5,31 млн. грн. за один троллейбус.

Из имеющихся в ассортименте "Богдана" модификаций 12-метровых низкопольных троллейбусов, в Одессу могут попасть модификации Т701.10 или Т701.17. Первая имеет электродвигатель постоянного тока мощностью 140 КВт, вторая - асинхронный двигатель переменного тока на 180 КВт. Модификация Т701.15 разработана специально для горной троллейбусной трассы в Крыму и в другие места не поставлялась. Учитывая же, что с 2014 года "Богдан" поставляет в различные города Украины, в том числе в Винницу и Сумы модификацию Т701.17 - то и для Одессы следует ожидать именно ее. Тем более, что на основе опыта работы троллейбусов "Тролза-Мегаполис" с асинхронными двигателями, в нашем городе есть опыт эксплуатации такой техники.

Более дешевое предложение троллейбусов ЛАЗ было отвергнуто по причине несоответствия требованиям по наличию независимой подвески ходовой части. Кроме того, кузова троллейбусов ЛАЗ на самом деле выпущены несколько лет назад, и все это время стояли в цехах в ожидании сборки под заказчика. А троллейбусы "Электрон" оказались слишком дорогими - за 5 машин завод просил 32 миллиона гривен.

Троллейбусы "Богдан"-Т701 в любой модификации рассчитаны на 105 пассажиров, в том числе 34 сидячих места. Они имеют низкий уровень пола по всей площади салона, в модификации Т701.17 оснащены асинхронным тяговым двигателем мощностью 180 кВт и с транзисторной системой управления, системой наклона кузова на остановках ( “kneeling”), откидным пандусом для пассажиров с ограниченными физическими возможностями или на детских колясках. Троллейбусов модели Т701.17 выпущено 64 штуки, из которых 40 - в Виннице, 12 в Сумах, 8 в Черкасса, 4 в Хмельницком. Всего же троллейбусов "Богдан" всех модификаций 701-й модели выпущено с 2010 года 253 единицы, больше всего их работает в Крыму и Киеве. Также 38 таких троллейбусов под маркой "Ursus" поставлено в польский Люблин. 

Раскрытие ценовых предложений по данному тендеру прошло 28 апреля. А сам тендер объявили еще в марте, после того, как городской совет своим решением выделил средства на покупку 5 троллейбусов и 5 трамвайных кузовов.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.