Кто и почем хочет продать новые троллейбусы для Одессы (ФОТО)

Вчера состоялось раскрытие предложений по тендеру на покупку пяти новых троллейбусов для Одессы. Претендуют "ЛАЗ", "Богдан" и "Электрон".


28 апреля состоялось раскрытие предложений по тендеру на закупку для КП "Одесгорэлектротранс" пяти новых низкопольных троллейбусов.Сегодня в Одессе рассматривали  вопрос о покупке новых троллейбусов для города. Как сообщал ранее Южный Курьер, КП "Одесгорэлектротранс" намерено купить 5 троллейбусов и 5 кузовов частично низкопольных трамваев.
 
Из бюджета города на пять троллейбусов выделено 26,4 миллиона гривен. В ходе процедура раскрытия предложений, выяснилось, что новые троллейбусы готовы поставить три производителя. 
 
Это троллейбусы модели ЛАЗ-Е183, которые предлагает ООО "Научно-производственное предприятие СТГ Инженеринг" за 17,55 млн. гривен или по 3,51 млн. грн за машину. Однако, данное предложение не соответствует обязательному требованию наличия независимой подвески колес, что актуально для булыжных мостовых центра Одессы и остальных городских улиц в разной степени "убитости". Кроме того, модель ЛАЗ-Е183 разработана десять лет назад, и с тех пор выпускалась без существенных изменений. А завод ЛАЗ во Львове сейчас физически не существует - его цеха разграблены и пустуют. Сейчас троллейбусы ЛАЗ в большом количестве работают в Киеве, Харькове, Донецке и мелкими партиями по многим другим городам Украины.
 
Второе предложение - троллейбусы "Электрон-Т191" от совместного украино-немецкого предприятия "Электронтранс" за 32,1 млн. гривен или по 6,4 млн. гривен. "Электроны" - одна из новейших украинских разработок троллейбусов. всего их выпущено менее 10 единиц, которые работают во Львове и Хмельницком.
 
Третье предложение - троллейбусы "Богдан-Т701" от корпорации "Богдан-моторс" за 26,55 млн. гривен или по 5,31 млн. гривен за троллейбус. "Богданы" выпускаются более 5 лет, и успели заработать репутацию весьма надежных троллейбусов. Они массово работают на горной троллейбусной линии в Крыму (поставки 2010-11 гг.), в Киеве, Виннице, а также поставляются в виде машинокомплектов в Польшу. 
 
С точки зрения пассажира все три представленных модели троллейбусов примерно равнозначны по вместимости, уровню комфорта и имеют лишь нюансы в дизайне.
 
Отметим, что Львовская мэрия также объявила конкурс на покупку пяти новых троллейбусов на сумму в 25 миллионов гривен. С предложением выступило предприятие "Электротранс" на сумму в 31,651 миллионов гривен. Стоимость одного троллейбуса составляет 6,33 миллиона гривен. А также дочернее предприятие "Автоскладальный завод №1" акционерного общества "Богдан Моторс". Предприятие предложило оказать услугу по продаже пяти троллейбусов на общую сумму в 32 миллиона. Соответственно, стомость одного вагона составляет 6,4 миллионов гривен.
 
Также одесская мэрия продолжает процесс получения кредита от ЕБРР в размере восьми миллионов долларов для закупки еще 45 новых низкопольных троллейбусов.
Автор: Александр Вельможко, фото автора
Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.