Для Одессы будут покупать пять новых троллейбусов и два трамвая

На ближайшей сессии горсовета с 99% вероятности будет принято решение о выделении 32 миллионов гривен на покупку новых троллейбусов и трамваев.


16 марта Одесский горсовет рассмотрит проект решения о выделении 32 миллионов гривен для коммунального предприятия "Одесгорэлектротранс" на приобретение новой техники. Речь идет о пяти новых троллейбусах и двух кузовах частично низкопольных трамваев "Каштан" для последующей самостоятельной сборки. Проект решения подала бюджетная комиссия по инициативе директора КП "Одесгорэлектротранс" Дмитрия Жемана.

Троллейбусный парк Одессы очень сильно изношен и более чем наполовину состоит из троллейбусов еще советского произоводства марки "ЗиУ-682", нормативный срок службы которых - 10 лет. То есть, эти троллейбусы, теоретически, положено было списать еще лет 15 назад. Из других троллейбусов условно новыми могут считаться лишь 16 низкопольных машин марки "Тролза", купленных в 2009 году, все остальные имеют возраст более 10 лет. Одесса начиная с 2009 года не получила ни одного нового троллейбуса - и это своеобразный "антирекорд" среди крупных городов Украины.

Масштабное обновление троллейбусного парка в виде закупки 45 "рогатых" за счет кредита ЕБРР пока что зависло в воздухе - уже выделенный кредит находится на согласовании с профильными министерствами. Очевидно, что, не дожидаясь этой процедуры, одесская мэрия решила за свой счет заняться обновлением троллейбуса. К тому же, закупленные сейчас 5 машин могут оказаться того же типа, который затем будет поставлен и по европейскому кредиту.

Ситуация с рынком новых троллейбусов в Украине не изменилась с лета 2015 года, когда Южный Курьер провел его анализ.

Также будут закуплены два кузова частично низкопольных трамваев типа "Каштан". Ситуация с трамвайным парком в Одессе чуть лучше, чем с троллейбусным - хотя новых и относительно новых трамваев в городе всего 13 единиц, еще более сотни вагоном модели "Татра-Т3" прошли капитальную модернизацию в 2000-х, а в 2015 г. купили еще 10 модернизированных вагонов "Татра".

Один такой трамвай уже собран силами вагоноремонтных мастерских и депо КП "Одесгорэлектротранс" и начал работу с пассажирами в конце февраля. Покупка его кузова обошлась примерно в 1 миллион гривен, а весь процесс сборки нового трамвая - в 5 миллионов. Нынешняя закупка именно двух кузовов обусловлена их наличием - как раз два кузова трамваев "Каштан" имеются в наличии в Киеве, где они были куплены СТО "Киевпасстранс", но их сборка не была оплачена. Всего же одесситам в этом году обещают сборку пяти новых трамваев "Каштан".

Материалы по теме

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.