Программу развития одесского электротранспорта за 2011-2015 гг. выполнили меньше чем на 10%

Коммунальное предприятие "Одесгорэлектротранс" отчиталось за пять лет работы. Отчет о выполнении программы развития электротранспорта Одессы сегодня был опубликован в пресс-службе Одесской мэрии.


За последние пять лет на КП "Одесгорэлектротранс" выделили 51,14 миллиона гривен из планируемых 739,6 миллионов гривен. Большую часть средств (37 миллионов) предприятие привлекло самостоятельно. Еще 9 миллионов - из городского бюджета и всего 4,13 миллионов - из государственного.

Ввиду отсутствия должного финансирования, предприятию удалось выполнить только менее 10% из общего количества поставленных заданий. 

Нерешенным остался вопрос строительства участка путей трамвайного маршрута № 7 длиной в 350 метров, а также организации развязки возле Пересыпского моста. Эти работы должен был финансировать городской бюджет. Коммунальное предприятие "ОГЭТ" подготовило проектно-сметную документацию, и 19 августа прошлого года были объявлены конкурсные торги на выполнение работ. Однако, в результате конкурсных торгов были обнаружены нарушения и они были признаны несостоявшимися. Теперь строительство путей обещают выполнить в этом году.

Также не была построена троллейбусная линия "Пересыпский мост - ул. Балковская - ул. Мельницкая - Ивановский путепровод", длиной в 8,24 километра. Не построена тяговая подстанция для обеспечения энергоснабжения троллейбусного маршрута № 12 по проспекту Маршала Жукова и улицы Академика Глушко. Не начались работы по строительству троллейбусной линии "Железнодорожный вокзал - ул. Среднефонтанская - пл. Толбухина".

В отчете указано, что предприятие за пять лет списало 56 трамвайных вагонов и 12 - троллейбусных.

В декабре прошлого года на условиях софинансирования из городского и государственного бюджетов был приобретен новый трамвайный вагон К1М с частично низким уровнем пола. За счет собственных средств предприятия в 2013 году было приобрело 12 трамвайных вагонов и 13 троллейбусных машин, которые ранее уже были в эксплуатации. Также в прошлом году из городского бюджета  выделили 9,94 миллиона гривен на приобретение 10 побывавших в эксплуатации трамвайных вагонов.

Материалы по теме