В этом году одесситам обещают еще пять новых низкопольных трамваев (ФОТО)

Сегодня одесситам официально презентовали новый трамвай "Каштан". До конца 2016 года директор КП "Одесгорэлектротранс" пообещал еще пять таких же новых частично низкопольных трамваев.


Новый трамвай "Татра-Т3UA3 Каштан", позавчера вышедший на испытания после завершения постройки, сегодня был презентован общественности и журналистам на конечной станции в Аркадии.

По словам директора КП "Одесгорэлектротранс" Дмитрия Жемана, этот трамвай новый на 85% - так как при его постройке были использованы детали ходовых тележек от старого вагона "Татра". До конца года Жеман обещает постройку в Одессе на базе закупаемых "голых" кузовов еще пяти таких же вагонов. "В идеале хотелось бы весь трамвайный парк обновить на низкопольные вагоны. Ведь низкий уровень пола - это сейчас европейский, и не только, стандарт." - подчеркнул Дмитрий Жеман.

Новый вагон сегодня будет работать на 5 маршруте. Затем около недели он будет выходить на "легкие" маршруты в центре города, на которых нет спусков и подъемов - это тот же 5, 28-й или 10-й маршруты. Затем же трамвай переведут в депо на Слободке и закрепят для постоянной работы на маршруте №7 от Пересыпского моста до поселка Котовского.

Сейчас в Одессе всего два частично низкопольных трамвая - "Каштан"  и "К1М". В какой-то из моментов презентации они встретились в Аркадии - так в один кадр попали все низкопольные трамваи Одессы. Все работы по постройке нового трамвая, оформленного по документам как капитальный ремонт с заменой кузова старого вагона, обошлись в 5 миллионов гривен - за счет собственных средств КП "Одесгорэлектротранс".

Материалы по теме