На улицы Одессы вышли первые "старые-новые" трамваи из Риги (ФОТО)

Сегодня на одесские маршруты вышли первые два трамвая модели "Татра-Т3А", закупленные через посредника в Риге. Также сегодня в Одессу прибыли еще два трамвая этой модели, прошедшие предпродажную подготовку в Запорожье на электровозоремонтном заводе.


Первые два трамвая сегодня вышли на маршруты №17 и 18, идущие от Куликова поля на Большой Фонтан. Сначала с трамваями в присутствии директора КП "Одесгорэлектротранс" Дмитрия Жемана ознакомился мэр Одессы Геннадий Труханов. После этого оба вагона сделали несколько рейсов с пассажирами и к полудню вернулись в депо. В дальнейшем они будут работать на других маршрутах, прежде всего - на маршрутах №10 и №7 в сторону жилмассиво Черемушки и имени Котовского.

Сейчас Одесса уже получила семь из десяти трамваев закупленных при посредничестве торгового дома "Литан" в Риге. Два трамвая прямо сейчас разгружаются с трейлеров на территории депо на улице Водопроводной.

Всего Одесса закупила 10 подержанных трамваев, которые, в итоге обошлись городу по 994 тысячи гривен. За эту цену, в отличие от покупок б/у трамваев и троллейбусов в 2012 году, КП "Одесгоэлектротранс" получает полностью готовую к использованию технику. Тогда же, три года назад, отдельно оплачивалась цена трамвая или троллейбуса, доставка, растаможка, переделка ходовой части и весь необходимый ремонт перед выпуском на маршруты.

Предпродажная подготовка на Запорожском электровозоремонтном заводе включала в себя окраску вагонов в цвета флага Одессы, капитальный ремонт и перекраску салона, установку электронных маршрутных табло, переделку штанговых токоприемников, применяемых в Риге, на обычные пантографы, ремонт электрооборудования и тележек, установку новых бандажей на колеса. Более 190 старых вагонов "Татра-Т3" прошли капитальную модернизацию в Риге, в период 1999-2002 гг. за счет гранта от Евросоюза - их капитально отремонтировали и заменили реостатно-контакторную систему управления на более надежную и экономичную электронную венгерского производства "Ganz-Transelectro".

Материалы по теме